你还记得那个拿撒勒的少年吗?-Honeytrap甜蜜陷阱漫画

by.押沙龙

一天,在约旦河畔,来了一位年青人。

他有一张柔和的椭圆形脸庞。长长的头发从中间分开,一直垂到肩膀。削直的鼻子下,有一撮分叉的胡须。他虽然四肢匀称,身材高大,但并不英俊。(注:关于耶稣的相貌描述,主要根绝的是都灵裹尸布上的印痕。关于都灵裹尸布,真伪直到现在还是一个悬案。最近BBC做了耶稣像的模型。他们绘制出的耶稣,长的黝黑平庸。但是这个耶稣相并没有任何根据,只是一张一世纪典型的犹太人相。BBC也说这个模型只是一个理解耶稣的角度,而并不具备真正的写实性。)可是当你注视他的眼睛的时候,往往会忘记这一点。他的眼睛幽深、邃远。那种眼光可以刹那间变得锐利无比,一直洞穿你的身体,然后迅速收回,重又变得雾气迷茫。

他的眼睛象一个烟水蒸腾的海洋。迷离的海雾下面,栖息着一个翻腾动荡的灵魂,在爱与恨、光与火之中努力挣扎。但所有的冲突不安,都被封闭在双眸之内。他给人的第一印象,仍旧是欢乐与平和。

他就是耶稣。

历史上最独一无二的人物。

世界上最赫赫有名的人物。

但在此刻,他只是一个平凡的木匠。

在公元前四年,耶稣出生在北方的拿撒勒。(注:关于耶稣的诞生时间,争论非常多。目前大致认为,不会晚于公元前四年。现代纪年方式把耶稣出生定为公元元年,这无论如何是个错误。至于耶稣的生日,也不会是12月25日)那是一个很不起眼的小城,坐落在风景秀美的加利利原野上。耶路撒冷在它的南方,黎巴嫩在它的北方。在以色列和黎巴嫩之间,加利利绚然盛开。

古代的以色列是个贫瘠、严酷的地方。但加利利却似乎得到了豁免。这是整个以色列最美丽的地方。橄榄树和无花果树遍布郊原,夏季的鲜花四处怒放。那里有飞翔的野鸟,有徜徉的羊群。

这是温柔的土地,养育出了温柔、易信的人民。

耶稣在那里一直生活到了32岁。

他的童年被神话所包围。后来的信徒们为耶稣编制了动人的传奇。

耶稣不是生于男女的肉体结合。他的母亲是童贞女,没有一个男人曾经玷污过她。她无玷受孕。在她的子宫里,孕育了人类最伟大的希望。

当她神秘受孕之时,天使长迦百列扇动着巨大翅膀,从天堂的深处飞向大地,向玛利亚许诺:她的孩子将成为人类的救主。

而当耶稣终于出生时,一颗辉煌灿烂的星辰忽然出现。它自东向西划过天空,最后停留在一个平凡小屋的正上方。在星光下,耶稣正在母亲的怀里安睡。

原野上的牧羊者看到了天空洞裂。成群的天使乘着火焰降临大地,他们的光芒把黑夜照射成了白昼。天使们向牧羊者宣布:万民之主耶稣已经诞生。

三位东方的博士跋涉山水,来到拿撒勒朝贺人类的救主。他们向玛利亚奉献出黄金、乳香和没药。博士们跪拜在耶稣的面前,庆贺人类之光的诞生。

现代基督徒对这些传说耳熟能详。但它们无论如何辉煌壮丽,也终究只是传说。在传说的背后,往往是暗淡的现实。

耶稣的父亲叫约瑟。他是一个职业工匠。根据圣经的说法,约瑟在和玛利亚结婚前,发现她已经怀孕。当时她的处境很糟糕。犹太人对出轨的女性非常残酷。如果约瑟揭发她的话,玛利亚有可能会被乱石砸死。但是约瑟心地善良,并不愿意这样做。他只想把玛利亚暗暗休掉。但是天使告诉了他真相。于是约瑟充满喜悦的接受了玛利亚。

事实当然未必是这样。更有可能的是,约瑟和玛利亚结婚,生育了耶稣。

约瑟和玛利亚有许多子女。耶稣有可能是长子,但关于这一点,也是有争议的。(注:如果不是的话,圣母童贞说就很难解释了。教会无法接受这个说法。)唯一可以肯定的是,耶稣生活于一个贫寒的大家庭。

耶稣的少年时代是一片空白。没有任何记载。等他再度显现的时候,已是32岁的成年人了。我们只能用推测来填补记载的空白。

对少年耶稣来说,世界就是拿撒勒的村庄、是加利利的原野,是脚下的泥土,是头顶的星辰。在质朴的乡村生活中,耶稣萌发出了对上帝的热情。

耶稣是一个心思细腻敏感、略带神经质的人。最初,他认识上帝的途径是通过大自然,其后则是依靠冥思。他必定曾经长期的沉思过:上帝是什么?真理是什么?死亡又是什么?生命中最重要的东西又是什么?

这是人类历史上永恒的问题。

所有深沉多感的人,难免会思考这些问题。对这些问题不同的答案,通向人世间不同的道路。犹太教有自己的一套答案。耶稣熟悉这套答案,但却无法信服。它们是冰冷的,象大火后的灰烬。它们也是残酷的,象约旦的沙漠。古老的真理中缺少一种光和热。而正是那种光和热,才会让点燃一个人的血液,让他为了一个真理(而不是为了一个传统!)去忘我的活,去勇敢的死。

他有着约翰一样的苦恼。

耶稣周围的环境很糟糕。

他的父亲很早就去世了。耶稣接替父亲的工作,也成了一个木匠。家里的经济很窘迫。弟弟妹妹们需要赡养,耶稣不得不辛勤工作。但他根本不喜欢自己的工作。再说,他多半也不是一个合格的木匠。耶稣的身体文弱(注:如果他足够壮实,也不会在十字架上那么早的死掉)对体力劳动也缺乏兴趣。工作只是为了养家糊口。

亲人并不理解他的内心世界。

未来的信徒会狂热赞美圣母玛利亚。但实际上,玛利亚并不理解自己的儿子。无论信徒们怎么说,从记载来看,她多半只是一个平凡的乡村妇女。耶稣冥思的时候,玛利亚只会觉得烦恼。至于耶稣的弟弟妹妹,也无法明白耶稣头脑中的风暴。为什么他不成家?为什么他日复一日的沉思?为什么他不能象正常人一样生活?(注:在对照福音里,耶稣明显和家里人缺乏思想上的交流。他们也从未支持过耶稣的传道。只是在耶稣死后,他的兄弟才开始出名。不过这并不能怪耶稣的亲人。也不是说,他们不爱耶稣。家里出了耶稣这样的传道者,亲人多半都会忧虑。他们的反映完全是人之常情。但这无疑给耶稣带来了很大的痛苦。)

亲人们觉得:也许是一头黑色的怪兽,盘踞了耶稣的脑海。一种病态。如此而已。

家庭开始变得象一个笼牢。责难、规劝,也许还有哭泣。这成了钉在耶稣心里的另一根针。他慢慢疏远了家庭。

耶稣天性温和。他有自己的朋友。但这些人并不能理解他。他的朋友,他的亲人,都和他隔着一条宽阔的心河。他被独自地留在心河的彼岸。周围是沙漠一样的孤独。

在孤独中,耶稣的内心迸发出了约翰一样的吼叫。不过吼叫的不是“火焰”,而是一个更伟大的词——爱!

在孤独与困惑里,耶稣爱上了爱。

只有他心中的上帝在抚慰他。但他不是犹太经书里的上帝。

那个上帝,在埃及杀死过所有的头生子;那个上帝,命令犹太人屠戮一座座城池;那个上帝,用烈火焚烧了所多玛与蛾摩拉的所有生灵。他的面如强光,他的愤怒如烈火,他的意志使人无所遁逃。

耶稣寻找到了另一个上帝。这个上帝流溢着悲悯与恩慈,容纳了人类的泪湖与血海。他温暖如春天之煦光,轻柔如夏夜之飘风。

在心的荒漠里,他独守着自己的上帝,如同眷恋着一眼甘泉。

耶稣渐渐产生了一种感觉:他和这个上帝有特殊的联系。耶稣的父亲很早就死去了。他和母亲越疏远,对父亲的追忆就越强烈。他无数次想像过父亲的样子。慢慢地,这个形象和上帝合为一体。父亲死了。父亲活着。上帝就是他的新父亲。

耶稣对上帝的爱,渐渐不再是人对神的爱,更是儿子对父亲的爱。无数次,耶稣在祈祷中呼喊“我的父”。他呼喊的是谁?是早逝的父亲,也是永在的上帝。渴望父爱的耶稣为自己创造了一个心灵之父。

上帝在向他说话。但是他的声音被纷乱的心语淹没。耶稣努力倾听,但听到的,只是嘈杂的轰鸣。

忽然,他听到了约翰施洗的消息。

耶稣对约翰并不陌生。约翰是他的表兄,比他只大四个月。不过他们之前似乎缺少联系,直到约翰开始传道。

约翰的名声逐渐显赫。他的话如同轰响之晨钟,传遍了以色列。拿撒勒人也知道了约翰。

他的怒吼震撼了耶稣。

约翰的话如同一道光,乍然劈开了耶稣周边的黑暗。于这电火石光中,耶稣看到了被火焰围绕的天国,看到了熊熊燃烧的信仰。这些东西并不是约翰带给他的。它们原本就在那里,一直困扰着他,烧灼着他。约翰只是发出了一道光,让他骤然看清了心底的这座天国、这个信仰。

有人和他有着相似的思想!而且他大声的喊出了这个思想。而且他招徕了无数的信徒。

耶稣怀着好奇,怀着希望,也许还怀着野心,走向了约旦河。

从此,他和家庭决裂了。拿撒勒的木匠从世界上永远的消失了。

萌娘资源专业站点,致力于传播二次元文化,万物皆可萌
2023-05-19
根据声优寿美菜子的博客消息,寿美菜子预计将于2020年春开始,到英国出国留学约1年的时间。预计将于2021年春回国。
2022-10-28
【哈呢 阿么】 Re:Zero Elsa [36P 72MB]
2022-03-16
正在播出的TV动画《江户前的废柴精灵》公开了新视觉图
2023-05-29
萌娘资源专业站点,致力于传播二次元文化,万物皆可萌
2023-05-19
今天(5月23日),声优赤崎千夏在自己的推特上宣布了怀孕的消息。
2023-05-23
[pixiv] 插画今日排行榜 2023年5月25日
2023-05-26
近日,动画「歌之王子殿下」官方公开了新作剧场版衍生动画「歌之王子殿下 真爱 ST☆RISH TOURS ~旅程的开始~」的最新预告PV,该衍生作为剧场版改编的一小时特别篇动画,将于7月31日正式播出。「歌之王子殿下」新作剧场版衍生动画最新预告PVCAST一十木音也:寺岛拓笃聖川真斗:铃村健一四ノ宮那月:谷山纪章一ノ瀬トキヤ:宫野真守神宮寺レン:诹访部顺一来栖翔:下野紘愛島セシル:鸟海浩辅
2022-07-21
No.5862 温心怡[54P/491M]
2023-06-02
北京店日常贴车案例#比亚乔Vespa300#GWF专车专用漆面保护膜保护车漆 防刮防蹭
2022-10-01